Основана в 2014 году. На АвгустФест пивовары из Уварова представят четыре сорта своего пива. - Классическое - Ирландское - Уездъ - Темное Пиво на Уваровской пивоварне делают по классической технологии пивоварения, которая включает несколько этапов:
Приготовление сусла. Ячменный солод дробят, но зёрна не должны превратиться в однородную массу. Затем солодовый помол смешивают с водой (затирание). Для ускорения ферментации затор нагревают до температуры 76°C.
Фильтрация сусла. Проваренный затор переливают из котла в специальное сито, закрытое снизу. В таком состоянии затёртый солод находится некоторое время, пока на дне не осядут твёрдые частицы (дробина). Когда сито открывают, сквозь него и слой дробины начинает просачиваться чистое жидкое сусло, которое собирается в специальном котле для последующего варения.
Варка сусла. Полученное сусло нагревают, доводят до кипения и добавляют хмель. Количество шишек зависит от сорта пива. Варка сусла занимает 2–3 часа. В ходе этого процесса погибают все микроорганизмы и разрушаются ферменты.
Фильтрация и отстаивание. Сваренное сусло фильтруют от остатков хмеля и дают отстояться. На дне выпадают мельчайшие частички, которые не удалось отфильтровать на предыдущем этапе.
Брожение. Чистое сусло поступает через трубы на дно бродильных чанов (цилиндроконических танков). После того как жидкость остынет до нужной температуры, в чан добавляют дрожжи. Для пива верхового брожения перед добавлением дрожжей сусло охлаждают до 18–22°C, для пива низового брожения — до 5–10°C.
Созревание. Молодое нефильтрованное пиво (кроме пшеничных сортов) выдерживают в больших ёмкостях из нержавеющей стали. Процесс длится от нескольких недель до четырёх месяцев. Во время созревания нужно поддерживать стабильную температуру и давление в ёмкостях, колебания недопустимы.
Фильтрация. После созревания пиво проходит ещё одну фильтрацию двумя разными фильтрами для очистки от крупных и мелких частиц. После этого напиток становится абсолютно прозрачным и готовым к розливу.
Розлив. Пиво переливают в тару разных видов. Перед розливом бутылки, кеги или бочонки моют, затем удаляют попавший внутрь воздух. При розливе в стеклянную тару бутылки предварительно пастеризуют — медленно нагревают до температуры 65°C, что продлевает срок хранения пива.
Пивоваренный завод «Моршанский»
ОАО «Завод пивоваренный «Моршанский» - одно из немногочисленных предприятий отрасли с более чем вековой историей. Свою историю завод начинает с 1914 года. Специфика этого пивоваренного завода заключается в использовании ячменя с собственных полей и воды из артезианской скважины в сочетании с лучшими дрожжевыми культурами и сортами хмеля из Чехии и Германии.
Процесс пивоварения полностью автоматизирован, осуществляется по немецкой программе. Вместе с тем на заводе разрабатывают рецептуры новых сортов пива и напитков, чьи вкусовые качества отличаются от рафинированных и порой скучных продуктов пивных гигантов, но в большей мере соответствуют изначальным традициям производства живого и нефильтрованного пива. На нашем фестивале "Августфест" будут представлены следующие сорта: - Пиво "Зеленое" (нефильтрованное неосветленное пиво с дрожжевым оттенком в аромате. Отличается от других сортов мягкостью и лёгкостью вкуса. Оно не подвергается фильтрации и пастеризации, поэтому имеет насыщенный и глубокий вкус свежего пива) (Односолодовое пиво, классическое, имеющее сбалансированный вкус с приятным хмелевым ароматом, с золотисто-янтарным цветом и плотной шапкой белой пены) - Пиво "Фирменное" (Данный сорт пива обладает чистым вкусом и ароматом солодового напитка с характерной только для него ярко выраженной нотой горечи хмеля. Эта особенность отличает «Жигулевское» от других пивных сортов) - Квас (Что может лучше утолить жажду в знойный летний день , как ни глоток холодного невероятно вкусного хлебного кваса? Этот напиток по праву можно считать символом лета. Слово «квас» имеет древнерусское происхождение. Изначально его готовили исключительно из черствого ржаного хлеба, но со временем традиционный рецепт менялся. Позже квас готовили на ржаном или ячменном солоде, добавляя мяту и изюм. ОАО «Завод пивоваренный «Моршанский» - один из немногих производителей кваса, который изготавливает не квасной напиток, а натуральный квас брожения. В нашем квасе НЕТ: искусственных добавок и красителей, ГМО, консервантов и подсластителей, стабилизаторов - Лимонад (Этот вкус нам знаком с детства. С каждым глотком мы возвращаемся в прошлое, вспоминая счастливые и беззаботные дни)
Пивоварня «Клондайк»
Главный технолог пивоварни задумал ее идею ещё в далёком прошлом. Постоянно совершенствуясь, он сочинял «новый» сорт пива, отличный от традиционных сортов. И в 2017 году началась история Пивоварни «Клондайк». В лучших традициях пивоварения, с ориентацией на Тамбовских любителей пива. На фестивале Клондайк удивит собственной пивной концепцией. Изысканной и оригинальной. Ждем на АвгустФест особенные сорта от Пивоварни Клондайк: - Светлый лагер - Чёрный стаут - Пшеничное светлое - Вишневый черный эль - Янтарный эль - Пшеничное малиновое
Рассказовская пивоварня
Частный завод по производству натурального непастеризованного (живого) пива ООО "РАССКАЗОВСКАЯПИВОВАРНЯ" будет представлен на фестивале «Августфест-2025» Рассказовский пивоваренный завод является одним из первопроходцев, был основан в городе Рассказово в 1956 году. В основе пива Weiss Berg — пшеничный солод в сочетании с классическим ячменным и мюнхенским солодами. Пиво сбраживают «гибридным» способом, с применением верховых и низовых дрожжей. На фестивале будут представлены следующие сорта: - Пиво «Фирменное» - Пиво «Советское» - Пиво «Зеленое»
Россия, Тамбовская область, Тамбовский р-н посёлок Берёзка, 13А
Правила фестиваля
Уважаемые гости! Перед посещением фестиваля просим вас ознакомиться с правилами. Покупая билет, вы соглашаетесь с неукоснительным выполнением данных правил на время проведения мероприятия Просим вас с пониманием отнестись к этим мерам и соблюдать их — это необходимо для вашего комфорта и безопасности. Напоминаем, что посещение фестиваля является риском, который принимает на себя владелец билета, согласно правилам посещения культурно-массовых мероприятий.
Мешать отдыху гостей фестиваля, создавать угрозу безопасности, жизни и здоровью посетителей, оскорблять гостей мероприятия
Проносить оружие любого типа, колющие или режущие предметы, взрывчатые и ядовитые, огнеопасные и пиротехнические вещества (за исключением карманных зажигалок)
Проносить с собой алкогольные и безалкогольные напитки любого рода, наркотические и токсические вещества
Организовывать или участвовать в драках и другие действия, попадающие под запрещающие законы РФ
Лица, находящиеся в состоянии наркотического, токсического или сильного алкогольного опьянения
Лица, отказавшиеся пройти досмотр службой безопасности фестиваля
Лица, имеющие при себе запрещённые к проносу предметы, при отказе их сдачи
Лица, не достигшие возраста 18 лет без сопровождения родителей или ответственных за них лиц
За действия в состоянии алкогольного, наркотического и других воздействий повлекшие травмы и другое личное причинение вреда здоровью на территории мероприятия
За умышленное и непредумышленное причинение вреда здоровью и причинению вреда имуществу другими лицами
Организаторы не несут ответственности за деяния гостей и участников фестиваля, подпадающих под действие норм уголовного и административного законодательства РФ
За форс-мажорные обстоятельства (природные катаклизмы; войны; стихийные бедствия; гражданские волнения; забастовки; эпидемии и другие аналогичные явления и другие обстоятельства, попадающие под формулировку форс - мажора, которые не могли быть предвидены или предотвращены), повлекшие перенос по времени или дате проведения мероприятия.